lundi 4 mai 2009

Expérimentations culinaires

Et voilà, quand un week-end est un peu prolongé, on se dit que l'on a plein de temps devant soi. Une invitation devient prétexte à expérimentation. Cela faisait longtemps que le blog d'Eryn me faisait de l'œil. Pour Noël j'avais déjà tenté son Extravagance framboises, amandes & fruits rouges


Ce week-end, je me suis lancée dans un super Giant Breton, cœur de pommes fondantes, mousse de caramel au lait ! Vous savez quoi, si j'ai eu plus de mal à découper que sur les photos, ce fût tout de même un succès.



Pour compléter le dessert (nous étions tout de même 15 à table) j'ai proposé à la Monette de faire un gâteau avec moi.
-D'accord, un gâteau au chocolat avec des traits de toutes les couleurs.
Et voici le résultat :




Un gâteau chocolat maison avec une crème à cheese cake améliorée

200 gr de chocolat noir
4 œufs + 1 jaune
4 cuillères à soupe de fromage blanc (0% c'est possible)
6 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure
1 pot de fromage frais
colorant alimentaire

Faire préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat et y ajouter les 4 œufs (un par un en melangeant bien à chaque fois).
Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
Ajouter 4 cuil. de sucre puis la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire (c'est mieux pour faire des petits carrés)
verser la pâte au chocolat.
Mélanger le fromage frais avec 2 cuil. de sucre et le jaune d'œuf. Répartisser le mélange dans différents petits ramequins. Colorer chaque ramequin avec quelque goutte de colorant.
Déposer les petites touche de fromage frais dur l'ensemble de la pâte chocolatée. A l'aide d'un couteau ou d'une fourchette, faire des stries sur la surface du gâteau.

Enfourner à mi hauteur et vérifier la cuiddon au bout de 20 minutes.

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